Новости 

Вид на жительство в Испании

В Испании окончательно принят и вступил в силу закон о ВНЖ для инвесторов

20 ноября 2013

19 сентября 2013 Сенат и Конгресс депутатов Испании одобрили проект «Закона о поддержке предпринимателей» (Proyecto de Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización). 27 сентября закон был подписан Королем Испании и сейчас опубликован в Официальном государственном бюллетене BOE (Boletín Oficial del Estado).
 
В соответствии со статьей 63 «Закона о поддержке предпринимателей» п.1, иностранные граждане–нерезиденты, которые инвестируют существенные суммы в экономику Испании, могут подавать заявление на получение вида на жительство для инвесторов. Статья предусматривает, что вид на жительство будет выдаваться при покупке жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 000 евро. Не имеет значения, сдают ли инвесторы свои дома и квартиры в аренду или используют для постоянного проживания.
Закон также распространяется на приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро, инвестиций в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны.
 
Согласно статье 64 п.4, лицо, которое приобрело объект недвижимости на сумму равную или превышающую 500 000 евро, должно предоставить выписку из Реестра собственности (Registro de Propiedad) не позднее 90 дней. Если объект еще не зарегистрирован на нового собственника, то необходимо предоставить выписку из реестра собственности о подаче заявления на регистрацию и подтверждения об уплате всех официальных налогов и сборов за приобретенный объект. Самое главное чтобы сумма 500 000 евро была выплачена из собственных средств без помощи ипотеки. Только на сумму объекта, превышающую 500 000 евро, можно запрашивать кредит
 
ВНЖ получает также семья инвестора — супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Заявление могут подавать как физические, так и юридические лица.
 
Испанский ВНЖ (его ещё неофициально называют «золотой визой») дает право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны, однако не позволяет работать в Испании. ВНЖ будет выдаваться инвесторам на 2 года, затем его нужно будет продлевать каждые 4 года. Прежде чем подавать заявление на «золотую визу», инвесторы должны обзавестись годовой визой. До получения ВНЖ жить целый год в Испании необязательно, нужно лишь посетить страну хотя бы раз.
 
По мнению экспертов практическая реализация закона должна быть известна уже в начале 2014 года.