Noticias
newsresidae
d11uee3p369739.jpg.[1202x772]

Испанское гражданство для россиян: процедура получения и преимущества

21 de Diciembre de 2020
Многие наши клиенты, имеющие ВНЖ Испании, в какой-то момент задумываются о получении гражданства. Ведь согласно законодательству, его можно оформить через 10 лет легального проживания на территории Испании. Из этого правила есть ряд исключений, вот некоторые из них:
  • Через 5 лет для лиц, имеющих официальный статус беженца.
  • Через 2 года для граждан стран Латинской Америки, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Португалии или потомков сефардов.
  • Через 1 год для лиц, рожденных на территории Испании, независимо от национальности родителей.
В этой статье нам хотелось бы затронуть особенности получения испанского паспорта гражданами РФ.
Преимущества испанского гражданства
 
Прежде всего, наличие гражданства означает, что за лицом закреплен полный объем правоспособности, признаваемый государством. В частности, право участвовать в выборах и вообще в делах государства; быть занятым на государственной службе, иметь некоторые преимущества в вопросах занятости, образования, здравоохранения и прочее. Также любой гражданин имеет право на то, чтобы дипломатические органы его страны предоставили защиту и помощь на время пребывания за рубежом в критической ситуации.
 
Помимо прочих преимуществ, испанское гражданство дает возможность свободного передвижения не только по Европе, но и по всему миру, ведь у Испании безвизовый режим с более чем 150 странами.
 
В целом гражданство более удобно для загранпоездок, чем ВНЖ. Дело в том, что карточку резидента нужно периодически продлевать. Данная процедура занимает чуть больше месяца и, если в этот период вам потребуется срочно выехать в другую страну, придется потратить время на получение разрешения на возвращение (permiso de regreso). Кроме того, с карточкой резидента требуется оформление визы для поездок в такие страны, как Англия или США. 
 

Особенности получения гражданства
 
В законе указывается право на получение гражданства на основании законного вида на жительство на испанской территории. Термин «вид на жительство» закрепляется за иностранными гражданами, находящимися на территории Испанского Королевства и являющимися обладателями карточки резидента (tarjeta de residencia). Стоит отметить, что студенческий ВНЖ, несмотря на наличии карточки резидента, не является основанием для получения гражданства.
 
По общему правилу гражданство Испании предоставляется иностранным гражданам, проживающим в Испании на легальных основаниях в течение десяти лет. На это стоит обратить особое внимание, поскольку принятие документов на рассмотрение зависит от выполнения, прежде всего, этого требования. Основным документом, подтверждающим проживание на территории страны, является сертификат о прописке (certificado de empadronamiento histórico), однако он не единственный.
 
Кроме того, заявитель должен продемонстрировать высокую степень интеграции в испанское общество, сдав два экзамена:
  • Официальный экзамен по испанскому языку Dele на уровень не ниже A2
  • Тест по истории и культуре, тоже на испанском языке.
Вам предложат ответить на 25 вопросов, включающих в себя такие темы, как география страны, ее культура, национальные особенности и история народа, знание основ Конституции, имена первых лиц государства, административное деление государственного аппарата, современная история Испании, цвета флага страны, символы национального герба и т.д.


Нужно ли отказываться от российского гражданства?

Прежде всего, стоит отметить, что у России с Испанией нет соглашения о двойном гражданстве, как например, у Испании со странами Латинской Америки, Филиппинами, Андоррой, Португалией, Экваториальной Гвинеей. Это означает, что в соответствии с испанским законодательством россиянин, желающий получить испанский паспорт, должен отказаться от российского гражданства, указывают юристы.  

Юридический казус состоит в том, что ни Россия, ни Испания в отношениях между собой не признают двойного гражданства, но признают наличие второго гражданства или множественного гражданства. Однако это непризнание означает только то, что второй паспорт человека перестает действовать на территории другого государства. Таким образом, другое государство не будет иметь юридического права вступиться за своего гражданина на территории страны, где он получил свой второй паспорт. 

На сегодняшний день не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство. 

Тем не менее, получив второе гражданство (равно как и вид на жительство), следует известить об этом Федеральную миграционную службу в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Лица, имеющие второй паспорт (паспорт другого государства), но в настоящий момент находящиеся в России, должны уведомить ФМС в течение 60 дней со дня вступления вышеназванного документа в законную силу. Те, кто в соответствии с имеющимся ВНЖ или вторым гражданством находятся на территории Испании, должны уведомить ФМС по приезду в Россию в течение 30 дней после пересечения границы. Если требование проигнорировать, будут последствия: за нарушение предусмотрен штраф по статье 19.8.3 КоАП РФ или уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ (в случае умышленного сокрытия информации). 

Подать уведомление можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина. 

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения. Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.